Покупка квартиры в Таиланде в собственность. Фрихолд

Покупка квартиры в таиланде в собственность

Покупка квартиры в Таиланде в собственность

Эта статья о такой интересной теме как покупка квартиры в Таиланде в собственность, а также формах собственности на недвижимость в Таиланде.

Да, иностранцы могут владеть недвижимостью в Таиланде на праве частной собственности. А значит вы можете покупать, продавать, наследовать, сдавать в аренду и получать доход со своей недвижимости.

Такой тип владения называется Фрихолд или свободное владение в переводе с английского (Freehold), еще его называют Иностранной квотой.  Договор купли-продажи регистрируется в местном земельном департаменте или Лэнд Офисе, как его здесь называют. Покупая недвижимость во Фрихолд вы получаете гербовое свидетельство, именуемое в Таиланде Чанот.

Альтернативой Фрихолда является Лизхолд, который можно определить как долгосрочную аренду с правом преимущественного продления аренды на срок 30+30+30 лет. Если проще, то это нечто похожее на договор социального найма или пожизненная аренда. Договор Лизхолд требует продления каждые 30 лет, поэтому говорится 30+30+30 а не 90 лет. После заключения такой сделки вы также получите Чанот зарегистрированный и заверенный Земельным департаментом.

Итак мы имеем:

Фрихолд – частную собственность и Лизхолд – долгосрочную аренду.

Закон, регулирующий этот процесс в Таиланде написан еще в 1974 году и с тех пор работает без изменений. Обе формы владения совершенно легальны и гарантированы тайским законодательством.

Для сравнения, практика долгосрочной аренды является на сегодня единственно  возможной формой собственности в Китае и наиболее распространенной в Англии и большинстве европейских стран.

Есть и еще одна, скажем так, суррогатная схема владения недвижимостью – через оформление на компанию (юридическое лицо) зарегистрированную в Таиланде.

Вот тут есть узкое место.

В Таиланде вы НЕ можете владеть землей на правах частной собственности. А также долей более 49% в уставном капитале тайской компании, владеющей собственностью на землю. Таким образом, чтобы оформить тайскую компанию, вы должны найти доверенное лицо, или некоего фиктивного тайского директора, на которого по сути и оформляется компания.

Эта спорная схема существует в Таиланде достаточно давно и столько же времени вызывает массу вопросов. Пронырливые тайские бухгалтеры и юристы находят фиктивных директоров, оформляют на них компании фарангов (это мы с вами), ведут бухгалтерию и решают различные юридические и документальные вопросы, естественно не бесплатно. Таким образом вся эта схема базируется на доверии к бухгалтеру и понимании что будет скажем через 10 лет.

Темы юристов и бухгалтеров я коснусь в отдельном видео позднее. Следите за обновлениями!

Вернемся к теме форм собственности.

НЕТ! Я не рекомендую вам оформлять компанию для покупки недвижимости в Таиланде, земли и прочей собственности. А также покупать компании на которые оформлена любая собственность. И да, я знаю, на меня обрушится гнев моих коллег, которые готовы пойти на все, лишь бы заставить вас подписать заветный контракт. Нет, нет и нет. Тайское правительство четко дало понять, что они намерены бороться с этими схемами.

Вы исключение, если:

  1. Живете в Таиланде, знаете нужных людей.
  2. Имеете бухгалтера или юриста, которому действительно доверяете.
  3. Ведете легальный, насколько это возможно бизнес.
  4. Осознаете и готовы принять на себя соответствующие риски.

Во всех остальных случаях, повторюсь, я НЕ рекомендую вам покупать недвижимость через регистрацию или покупку компании. Никогда. Особенно это касается вилл, так как вопрос напрямую связан с землей.

Теперь еще немного о частной собственности, для полноты картины.

Нет такого понятия как Тайский Фрихолд или Тайская Квота. Этими словами стыдливые риелторы и застройщики прикрывают Лизхолд (долгосрочную аренду), который традиционно стоит дешевле. Есть только один Фрихолд и только один Лизхолд.

Чтобы продавать квартиры в частную собственность в Таиланде, компания-застройщик обязана:

  1. Получить EAI (Environmental Impact Assesment) Экологическое разрешение.
  2. Получить Construction Permit – Разрешение на строительство.
  3. Получить статус кондоминиума (выполнив ряд требований).
  4. Выдержать квоту.

Квота подразумевает что по тайским законам в собственность иностранцам может быть продано не более 49% жилого здания.

Виллу или дом с землей можно купить во Фрихолд только отдельно от земли, что бы там вам не рассказывали продавцы и застройщики про легальные схемы. Единственное возможное исключение, это когда комплекс вилл оформляют как кондоминиум, но лично мне известен лишь один такой случай.

Поздравляю, теперь вы обладаете необходимым минимумом знаний, чтобы не быть сбитыми с толку красноречивыми риэлторами.

Вот все, что я хотел сегодня рассказать о формах собственности на недвижимость в Таиланде. В следующем выпуске я расскажу вам о том какие налоги и сборы надо оплачивать при покупке виллы или квартиры.

Я желаю Вам успехов во всех начинаниях и найти недвижимость своей мечты!

Ваш Сергей Шаляпин.

Видео-версия:

Хотите получать актуальную информацию о недвижимости Пхукета? Подпишитесь на нашу рассылку!

Похожие посты

7 Comments. Leave new

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Fill out this field
Fill out this field
Please enter a valid email address.
You need to agree with the terms to proceed

Menu